برعاية رئيس جامعة جرش الأستاذ الدكتور محمد الخلايلة احتفلت جامعة جرش باليوم العالمي للسكري حيث نظمت كلية التمريض بالتعاون مع المركز الوطني للسكري والغدد الصماء يومًا توعويًا خاصًا بمرض السكري تخلله ندوة علمية قدمها خبراء من المركز الوطني للسكري والغدد الصماء.
وأوضح عميد كلية التمريض الدكتور ابراهيم عياصرة في كلمته خلال افتتاح أعمال الندوة أن عقد مثل هذه الأيام الصحية تأتي تماشيًا مع رؤية ورسالة كلية التمريض في تعزيز الوعي والثقافة الصحية لجميع فئات المجتمع من أفراد وأسر وجماعات، واستنادًا إلى قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بأن يكون يوم الرابع عشر من تشرين الثاني من كل عام يوما عالميا لمرضى السكري يحتفل به سنويًا، لما يشكله هذا المرض من تحديًا كبيرًا لمجتمعاتنا وعلى الجوانب النفسية والجسدية والاجتماعية.
بعدها بدأت فعاليات الندوة التي أدارها الدكتور ليث العسوفي رئيس قسم التمريض، وتناولت فيها استشارية الغدد الصماء والسكري الدكتورة دانا حياصات أخر الاحصائيات المتعلقة بانتشار مرض السكري وعوامل الخطورة التي تزيد من احتمالية الإصابة مشيرةً إلى أخر الابحاث العلمية في هذا المجال، بينما تحدثت عريب الفراهيد أخصائية التغذية عن النمط الغذائي الصحيح الذي يجب على مرضى السكري اتباعه، والأطعمة الواجب تناولها والأطعمة التي يفضل تجنبها، واستعرضت غدير العزة من عيادة قدم السكري طرق العناية بالقدم السكرية وركزت على أخر التطورات في هذا المجال، وخاصة تلك التي يتم اتباعها في المركز الوطني للسكري والغدد الصماء.
وتخلل الندوة معرضًا تثقيفيًا قدم فيه طلبة الكلية معلومات عن أعراض ومضاعفات وأسباب مرض السكري، وطرق منع الإصابة به، وقياس مستوى السكر في الدم والعلامات الحيوية، والوزن والطول، ومؤشر كتلة الجسم، واشتمل المعرض على ركن خاص بالطلبة السعوديين حيث تم ابراز الجانب الثقافي المميز للمملكة العربية السعودية.