د.بهاء ابو سلمى
'

د.بهاء ابو سلمى

الدكتوراة / استاذ مساعد

الأبحاث المنشورة

حساب جوجل سكولر

موقع د.بهاء ابو سلمى

  • نبذة
  • الخبرات
  • المؤتمرات
  • الابحاث
  • نشاطات
  • تواصل

"My name is Baha' Abu Salma " and I am an assistant professor at Jerash University. I graduated from the The University of Jordan in 2015  with a PhD degree and human nutrition and dietetics. Recently, I have published two publication related to human health in nutrition, also I participate as speaker in many national and international conferences.  

 

2020- استاذ مساعد - جامعة جرش

2016-2019 محاضر في كلية المجتمع العربي 

2019-2020 اخصائي تغذية في مستشفى الجزيرة

2016-2020 عيادة خاصة للتغذية كاستشاري تغذية

  1. Salma BMA, Takruri HR, Kazaleh FAA, Thekrallah FM, Elmoumani AI,   et al. (2018) Docosahexaenoic Acid and Eicosapentaenoic Acid Supplementation Improves Plasma Lipid Profile in Late Pregnancy. J Clin Nutr Metab 2:2.

 

  1. Alaa Al-Shorman, Buthaina AlKhatib, Baha'a Abusalma, Hayder Al-Domi. (2020). The association between fat mass and subclinical atherosclerosis in healthy schoolchildren. Clinical Nutrition ESPEN 37 (2020) 87- 92.

 

bahaabusalma@gmail.com

مساقاتي الالكترونية على التعليم الالكتروني

  • جميع المساقات
  • مساقاتي الالكترونية الفعالة
  • الأعضاء النشطون
  • المساقات الأكثر نساطاً
جميع المساقات :
المساق: كيمياء حيوية زراعية - مدمج
يتناول المساق كيمياء المركبات الحيوية ودورها البنائي والوظيفي وكذلك النشاط الإنزيمي والتفاعلات الحرارية في الجسم.

المساق: جودة الاغذية - عن بعد
يتضمن المساق بعض المصطلحات والتعاريف الخاصه بالجودة وضبطها وتأكيدها والتقييس والموصفات وعلامة الجودة وبطاقة بيان المواد الغذائيه إضافة إلى بعض أنظمة ضبط الجودة مثل ممارسة التصنيع الجيد ومواصفات الايزو 9000 ونظام الهسب وكذلك دراسة حلقة الجودة وعناصرها سواء كانت عناصر حسيه كالحجم واللون والشكل او عناصر غير حسيه كعناصر الجودة التغذويه وعناصر الجودة الخفيه

المساق: تقنيات حيوية للاغذية - عن بعد
يتضمن الفصل تعريف بالمفاهيم الأساسية في التقنيات الحيوية واستعمالها في مجال علم الأغذية كإنتاج الإنزيمات والفيتامينات والبروتينات ، وكذلك استخدامات الهندسة الوراثية في الأغذية.

المساق: المعالجة بالغذاء(1)
يتناول المساق عرضاً لأهمية الأغذية في التغلب على بعض المشاكل الصحية وكذلك بعض الامراص التي يمكن معالجتها من خلال التركيز على أغذية معينة مثل أمراض الجهاز الهضمي ((التهاب المريء،اضطرابات المعده (سوء الهضم والقرحه)،الغازات المعوية والانتفاخ، الامساك،الاسهال) ، البدانة (السمنة) ونقص الوزن، التغذية المعوية والتغذية الوريدية، التداخل بين الغذاء والدواء،بالاضافة الى الحميات العلاجية الاعتيادية في المستشفيات .

المساق: صحة و سلامة الغذاء - مدمج
يتضمن المساق التعرف على متطلبات صحة وسلامة الاغذية في اماكن الانتاج والتخزين والتقديم كما يتم التعرف على الامراض التي تنتقل للانسان بواسطة الطعام الملوث وبالاضافة الى التعرف على اساليب حماية الاغذية من التلوث والفساد والتلف .

عدد المصادر التعليمية في مساقاتي الالكترونية
المساق: صحة و سلامة الغذاء - مدمج عدد المصادر التعليمية (12)
المساق: كيمياء حيوية زراعية - مدمج عدد المصادر التعليمية (8)
المساق: جودة الاغذية - عن بعد عدد المصادر التعليمية (5)
المساق: تقنيات حيوية للاغذية - عن بعد عدد المصادر التعليمية (5)
المساق: المعالجة بالغذاء(1) عدد المصادر التعليمية (3)
احدث العمليات على الموقع :
لا يوجد عمليات حديثة
احصائيات عامة حول المساقات الأكثر نساطاً :
LMS - منصة المحاضرات - () مرّات الدخول (363694)
مهارات اتصال باللغةالعربية/1 - عن بعد - (د. حمزه ربيع - هيئة تدريس) مرّات الدخول (103067)
التربية الوطنية - عن بعد - (السيدة حنان عقاب ربيع - هيئة تدريس) مرّات الدخول (96627)
ثقافة اسلامية - عن بعد - (د.محمد الخوالدة/شريعة - هيئة تدريس) مرّات الدخول (85704)
علم البيئة والزراعة - عن بعد - (السيدة مها حوامدة - هيئة تدريس) مرّات الدخول (51579)
مقدمة في الاقتصاد - عن بعد - (د. الايمن محمد الحموري - هيئة تدريس) مرّات الدخول (49838)
مهارات اتصال باللغةالانجليزية/1 - عن بعد - (السيدة رزان محمود ربيع - هيئة تدريس) مرّات الدخول (49713)
مهارات لغة عربية/استدراكي - عن بعد - (د ايمان ربيع - هيئة تدريس) مرّات الدخول (46150)
كيمياء عامة(1) - مدمج - (السيده ايناس الربيع - هيئة تدريس) مرّات الدخول (37444)
مهارات حاسوب/استدراكي - مدمج - (د.علي الملكاوي - هيئة تدريس) مرّات الدخول (29860)
عدد زوّار صفحة د.بهاء ابو سلمى : 8162 زائر